Два друга
В одной деревне жили два друга. Они всегда были вместе: вместе выросли, учились в одном классе, сидели за одной партой, никогда не давали друг друга в обиду. Все жители этой деревни называли их «Не разлей вода».
Когда началась война, они оба ушли на фронт. Ели из одной чашки, прикрывали друг друга от пуль, рискуя жизнью.
Война окончилась, и они, живые и здоровые, вернулись в свою родную деревню.
Казалось, что их дружбе ничто не грозит, но их ожидало испытание посерьезнее войны – любовь.
В деревне жила Екатерина, девушка красивей во всей округе не сыщешь. Вот в неё-то и влюбились друзья: Василий и Иван. Но никто из них уступать не хотел, уж больно велико было чувство у обоих юношей.
И случилась промеж них ссора, и до драки недалеко осталось. Спохватились друзья: «Как же так?! Дружба наша нас от смерти сохраняла, помогла домой живыми и невредимыми вернуться, а мы её растопчем ради любви к девушке, пусть даже красивей её на всём белом свете нет? Не бывать же этому! – решили друзья. – Лучше любовь свою испытаем, чем дружбу потеряем!»
Собрали друзья вещей необходимых в мешок да еды на дорогу. Пришли на перекрёсток в чистом поле, ударили по рукам и разошлись в разные стороны, договорившись встретиться через год на том же самом месте.
Целый год друзья бродили по свету, людей разных встречали, себя в деле показали, чувства свои к Екатерине испытывали. Но ни один из них не встретил девушки, милее её. Каждый тайно надеялся, что кто-то из них полюбит другую.
Так прошёл год. Пришло время вернуться в родную деревню.
Первый вернулся Иван. Узнав, что Василий ещё не вернулся, к Екатерине не пошёл, решил ждать друга, как и договаривались.
Лето было жаркое. Решил Иван искупаться. Нырнул да о дно головой ударился, шею себе сломал и утонул.
Ивана похоронили на окраине кладбища. На третий день после похорон вернулся Василий. Узнав о смерти друга, долго утешиться не мог. Но любовь к Екатерине помогла ему вернуться к нормальной жизни.
Не прошло и сорока дней, как погиб друг, а Василий уже просватал девушку.
Говорили ему старые люди, что рано он свадьбу затеял, нечестно поступает, погоди ещё, пока душа у друга успокоится. Не послушал Василий стариков, чувство своё выше дружбы поставил. «Что ж, – говорит, – кому в сырой могиле лежать, а кому и на свадьбе гулять!»
К осени свадьбу решили справить…
И вот уж осень… День свадьбы… Тройку коней бубенцами увешали, дугу лентами красными украсили, жених нарядный был готов за невестой ехать, а дорога мимо кладбища была. Решил Василий остановиться да к другу сходить, прощения попросить. Привязал он своих коней к ограде у кладбища, а сам к могиле пошёл.
– Прости ты меня, друг мой сердечный. Ты для меня и другом, и братом был. Но что поделаешь, коль время за нас всё решило: кому в могиле сырой лежать, а кому на свадьбе гулять.
И как только сказал так, могила распахнулась пред Василием. И увидел он не гроб, а стол и две табуретки стоят, на столе бутылка и две кружки. За столом сидит его друг Иван, улыбается.
Испугался Василий. Сколько по свету ходил, всякое видел, а такого чуда не ожидал увидеть, но виду другу не показал, что струсил.
– Ну, здравствуй, Василий!
– Здравствуй, Иван! – ответил Василий, еле дрожь в голосе сдерживая.
– Да ты не бойся меня, я тебе дурного не сделаю. Мы же друзья с тобой, правильно говорю? – сказал покойник. – А ты, я смотрю, на свадьбу торопишься, Екатерина поди уж заждалась?
Василий от страха задрожал, как лист осиновый, лицо побелело, будто от холода лютого. И говорит ему дрожащим голосом:
– Да не держи ты на меня обиды, друг мой верный. Не виноват, что так случилось.
– Да не в обиде я на тебя, – говорит покойник. – Спускайся ко мне, не бойся. Выпьем за счастье твоё да за упокой мой. Время лечит!
Спустился Василий в могилу, не испугался. Сел за стол. Чокнулись с другом чарками, выпили по одной.
– Что ж, мне пора, – говорит Василий, – невеста ждёт.
– Да погоди, подождёт ещё, время есть. Выпьем ещё по чарке за дружбу нашу.
Ударили чарками друзья, выпили. Василию неуютно у друга в сырой могиле, ёрзает, а уйти боится. Заметил покойник беспокойство друга, поглядел на него лукаво и говорит:
– Да отпущу я тебя, как обещал, слово сдержу, не бойся. Выпьем, друг, по третьей, на том и покончим с обидой и ссорой.
Налили друзья по третьей чарке, выпили.
Вышел Василий из могилы, поклонился другу покойному до земли. Могила захлопнулась, как будто и не было ничего, и вроде как привиделось всё. Пошёл он к лошадям своим, глядь, а их нет нигде. Пошёл искать. Смотрит, а места вроде знакомые, родные, а что-то не так, как обычно. Тревожно стало на душе, не добрая дума закралась в голову.
Пошёл он в свою деревню. А деревню не узнаёт. И дома ни те, и люди незнакомые. Смотрят на него, с любопытством оглядываются. И одежда на нём странная. Ничего понять Василий не может. Куда попал?
Так дошёл он до окраины деревни, где старая землянка в землю вросла. Сидит дед на скамейке, белый, с седой бородой, на старца столетнего похож. Сел Василий рядом и что сказать, не знает. Посмотрел дед на него и говорит хриплым голосом:
– Доигрался ты, Василий. Наказал тебя друг временем. Ни чарку с водкой за здоровье с другом пил, а с покойником время своё потратил. Аккурат сто годков прошло.
Очнулся Василий после слов таких, огляделся – и нет никого. Ни старца, ни землянки убогой. Заплакал Василий, на кладбище к другу побежал.
Распахнулась могила пред Василием, как раньше. Кинулся он к покойнику, а покойник и говорит:
– Не серчай, друг сердечный, не дорожил ты нашей дружбой, так дорожи ты подарком моим необычным. Никому не дано будущее увидеть, а ты вот жить будешь в этом времени. Живи и радуйся. Мне в сырой могиле лежать, а тебе жизнь свою проживать.
Захлопнулась могила.
Долго Василий умалял друга вернуть всё, как было. Прощения просил. Клялся, что близко к Екатерине не подойдёт. Но всё напрасно. Безмолвна могила друга…
Три дня ещё слышались рыдания и крик на кладбище. Люди из соседней деревни боялись к кладбищу подойти. На третий день Василий ушёл, а куда, не знает никто…
Конец.